Японские компании привлекают к развитию ветрогенерации в Камчатском крае

Дата публикации: 

20.03.2014

19 марта ОАО "РАО Энергетические системы Востока" (РАО ЭС Востока) и Правительство Камчатского края подписали декларацию о намерениях в области разработки возобновляемых источников энергии с Японской правительственной организацией по разработке новых энергетических и промышленных технологий (NEDO), а также меморандум о взаимопонимании с японскими компаниями Mitsui & Co и Komai Haltec Inc.

Как сообщает пресс-служба РАО ЭС Востока, в меморандуме обозначен совместный российско-японский пилотный проект по развитию ветрогенерации в посёлке Усть-Камчатск Камчатского края. Проект предусматривает интеграцию трёх ветроэнергетических установок по 300 кВт каждая (две – в арктическом исполнении) в изолированную энергосистему посёлка. Проект также включает автоматизированную систему управления технологическим процессом и комплекс программно-аппаратных средств стабилизации параметров сети и утилизации излишков электроэнергии.

Реализация проекта по использованию японского ветроэнергетического оборудования в арктическом исполнении ведётся с прошлого года. В октябре группа представителей Mitsui & Co, Komai Haltec Inc. и NEDO приезжала в Усть-Камчатск для детального знакомства с энергосистемой изолированного посёлка и разработкой ТЭО проекта. Подготовленное ТЭО проекта позволит организации NEDO объявить конкурсный отбор на его реализацию. Предполагается, что после проведения необходимых процедур и окончательного одобрения японской стороной проект перейдет в фазу активного исполнения.

Предполагается, что в случае успешного тестирования и подтверждения ожидаемого экономического эффекта, ветрогенерирующее оборудование компании может быть тиражировано и в других изолированных районах Дальнего Востока и Крайнего Севера.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме