Ветроэнергетический комплекс в Камчатском крае будут строить японские компании

Дата публикации: 

21.11.2014

Монтаж ветро-дизельного комплекса на о. Беринга Камчатского края / Фото: ОАО Передвижная энергетика

ОАО "РАО ЭС Востока", Правительство Камчатского края и Японская правительственная организация по разработке новых энергетических и промышленных технологий (NEDO) подписали меморандум о взаимопонимании. Как сообщает пресс-служба энергетической компании, в документе предусмотрена работа по строительству ветроэнергетического комплекса в изолированном от центральной энергосистемы поселке Усть-Камчатске Камчатского края.

В марте 2014 года стороны подписали декларацию о намерениях в рамках IV Российско-Японского Инвестиционного Форума, проходившего в Токио. Тогда был подписан и меморандум о взаимопонимании с японскими компаниями Mitsui & Co и Komai Haltec Inc.

При реализации проекта участвующие стороны разделили полномочия. Японская сторона, в лице NEDO и компаний Mitsui & Co, Komaihaltec Inc. и Fuji Electric Co., Ltd, будет нести расходы, связанные с изготовлением и поставкой трех ветроэнергетических установок мощностью 300 кВт каждая, а также со строительно-монтажными работами в Усть-Камчатске. Правительство Камчатского Края несет ответственность за общую координацию проекта, решение организационных и земельных вопросов. На холдинг "РАО ЭС Востока" возложены расходы по транспортировке оборудования в Камчатском крае, а также таможенные сборы и платежи по импорту.

Разработкой ТЭО проекта интеграции объектов ВИЭ (три ветроэнергетических установки по 300 кВт каждая) в изолированную энергосистему Усть-Камчатска занимались японские компании. Они также произвели ветроэнергетические установки для работы в холодном климате. На данный момент оборудование уже доставлено в Петропавловск-Камчатский и готово к транспортировке в Усть-Камчатск. Помимо ветрогенераторов, проект также включает в себя автоматизированную систему управления технологическим процессом и комплекс программно-аппаратных средств стабилизации параметров сети и утилизации излишков электроэнергии.

Новые ветроэнергетические установки будут дополнением уже работающей с лета 2013 ветроэнергетической установки (ВЭУ) французского производства, мощностью 275 кВт. Действующая ветроустановка доказала эффективность использования.  С помощью ее оборудования дизельная станция поселка экономит 180 тонн топлива в год, что, по данным эксплуатирующей организации, позволяет окупить капитальные вложения в объект ВИЭ за 11 лет.

Как заявил ранее, генеральный директор ОАО "Передвижная энергетика" Юрий Мирчевский, единственный сегмент, где внедрение ветрогенерации приносит экономический эффект уже сегодня – это энергоизолированные районы, существующие за счёт дизельной энергетики.

Предполагается, что после проведения всех пуско-наладочных работ, вопросы, связанные эксплуатацией и изучением полученных от работы ВЭУ данных будет решать ОАО "Передвижная энергетика".

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме