В Якутии ввели в строй новую комбинированную солнечную электростанцию

Дата публикации: 

19.06.2014

В селе Тойон-Ары Хангаласского улуса в составе автономного энергетического комплекса запущена в эксплуатацию новая комбинированная солнечная электрическая станция (СЭС) Центральных электрических сетей ОАО АК "Якутскэнерго" (входит в "РАО ЭС Востока").

Как сообщили в пресс-службе "РАО ЭС Востока", новая электростанция – это первый в Центральном энергорайоне Якутии объект, преобразующий энергию солнца в электрическую для нужд жителей сельской местности. В других районах республики компания уже реализовала четыре проекта солнечной генерации, общая электрическая мощность которых составляет 90 кВт.

Новая СЭС включает в себя фотоэлектрическую систему максимальной мощностью 20 кВт, накопитель энергии емкостью 96 кВт*ч, а также две дизельные электростанции по 30 кВт. Модель MPS PP Hybrid 30/55 kW – комбинированная, совместного производства Германии и Италии.

Ожидается, что энергообъект будет работать в автономном режиме и требовать минимального обслуживания. Солнечная панель с предельной мощностью 20 кВт в летнем режиме работает в течение всего долгого светового дня. С закатом включаются аккумуляторные батареи, а когда заряда в них остается всего 30 %, для подзарядки автоматически запускается один из дизельных генераторов на 30 кВт, снабжающих село электроэнергией. Зимой же будут работать, сменяя друг друга, надёжные и экономичные дизель-генераторы.

Станция также оборудована датчиком солнечной активности и компьютерным чипом со встроенным модемом, что позволит хранить и передавать через Интернет в энергокомпанию данные по электрической нагрузке и выработке, а также даст специалистам компании возможность наблюдать за параметрами работы станции в удалённом режиме.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме