В Госдуме оценили энергоэффективность и развитие энергетики

Дата публикации: 

20.02.2014

19 февраля комитет Госдумы по энергетике рассмотрел доработанный Минэнерго России проект госпрограммы "Энергоэффективность и развитие энергетики" и поддержал её в целом, дав положительное заключение, сообщает официальный сайт парламента.

Вместе с тем, депутаты высказали ряд замечаний. В частности, выбор в качестве целевого показателя программы энергоёмкости ВВП представляется комитету концептуально неверным. Кроме того, критику парламентариев вызвал план разработки нормативно-правовых актов, который, по мнению парламентариев, существенно отстаёт от мероприятий госпрограммы.

Также в комитете отметили низкую степень готовности проектов федеральных законов и изменений в Бюджетный кодекс, необходимых для реализации проектов с применением энергосервисного контракта, запланированных на 2014 год.

Значительную часть замечаний вызвала подпрограмма "Развитие использования возобновляемых источников энергии". По мнению депутатов, её существенным недостатком является то, что мерам государственной поддержки подлежат самые дорогостоящие по мощности ветровые, солнечные источники генерации и малая гидрогенерация.

В то же время, из подпрограммы и нормативной базы исключены возобновляемые источники энергии (ВИЭ), имеющиеся в больших объемах, но практически не используемые: газ угольных пластов, свалочный газ, газ переработки биомассы, отходы лесной и деревообрабатывающей промышленности, энергетический торф.

Все эти ВИЭ имеются в большом количестве в регионах. При этом местные и региональные власти заинтересованы в их вовлечении в оборот и использовании в рамках местных распределительных сетей в объёмах, определенных объёмами соответствующих источников топлива, что не совпадает с концепцией потребления энергии ВИЭ на оптовом рынке электрической энергии и мощности.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме