В Госдуме обсудили перспективы введения социальной нормы на электроэнергию

Дата публикации: 

28.02.2014

27 февраля Комитет Госдумы по энергетике провёл совещание на тему "Итоги и перспективы применения социальных норм по потреблению электроэнергии в регионах" с участием законодателей, представителей энергетических компаний, экспертов в области энергетики и членов Общественной палаты.

Как отметил председатель Комитета по энергетике Иван Грачёв, в отличие от нескольких европейских стран, где нормирование энергопотребления показало свою эффективность, эксперимент в пилотных регионах России ощутимого результата не принёс.

В ответ на прозвучавшее в ходе заседания предложение передать введение социальной нормы регионам, первый заместитель председателя Комитета по энергетике Василий Тарасюк сообщил, что это может вызвать слишком высокую дифференциацию тарифов на территории страны, и стоимость электроэнергии в дотационных регионах может резко вырасти.

По мнению члена Общественной палаты Анатолия Либета, введение нормы на энергопотребление должно стимулировать энергосбережение среди граждан, а также защитить людей с низким уровнем дохода. Однако предварительные итоги эксперимента показали, что от вводимых норм могут пострадать малоимущие слои населения, поскольку у данной категории нет материальной возможности обновить домашнее электрооборудование на энергосберегающее.

По итогам совещания его участники пришли к мнению, что введение социальной нормы потребления электричества целесообразно отложить, сообщает официальный сайт российского парламента.

Напомним, ранее на сайте Правительства было опубликовано постановление, вносящее изменения в порядок введения социальной нормы на электроэнергию.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме