Прошло 4 года с начала активного развития альтернативной энергетики в Белгородской области

Дата публикации: 

05.08.2014

1 августа 2010 года вблизи от хутора Крапивенские Дворы Яковлевского района компания "АльтЭнерго" ввела в работу пять ветрогенераторов суммарной мощностью 100 кВт. 

Как сообщили в пресс-службе "АльтЭнерго", немногим позднее, в октябре 2010 года, заработала солнечная электростанция мощностью 100 кВт. Она так же, как и ветроэлектростанция (ВЭС), стала пилотной площадкой. Солнечный парк состоит  из опытных образцов разных видов оборудования. Это 1320 модулей двух видов: аморфные и поликристаллические, с суммарной активной поверхностью 1230,2 м2.

Производство электрической энергии в промышленных масштабах началось с пуска в эксплуатацию биогазовой станции (БГС) "Лучки" (Прохоровский район Белгородской области). 25 июня 2012 года БГС передала в сеть первую электроэнергию, а 20 июля 2012 вышла на проектную мощность 2,4 МВт. К концу 2014 года планируется расширение мощности станции на 1,2 МВт, после него выработка электроэнергии биогазовой станцией "Лучки" увеличится до 30 млн. киловатт-часов в год.

На сегодняшний день общая выработка биогазовой, солнечной и ветряной станций "АльтЭнерго" составляет 35 миллионов киловатт-часов электроэнергии. По данным компании, большую часть из них (более 34,5  миллиона  кВт*ч) произведено на  станции "Лучки", на которой для производства этого количества электрической энергии переработано 125 тыс тонн отходов растениеводства и животноводства. 

Все станции "АльтЭнерго" - солнечная, ветряная и биогазовая прошли квалификацию объектов, функционирующих на основе ВИЭ. В 2012 году на базе объектов "АльтЭнерго" развернул свои экспериментальные лаборатории Белгородский институт альтернативной энергетики.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме