Под Магаданом появится завод по производству сжиженного водорода

"РАО ЭС Востока", "РусГидро" и "Кавасаки Хэви Индастриз" планируют производить сжиженный водород

Дата публикации: 

09.12.2014

Автор: 

Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

В рамках 4-ого заседания Российско-Японского Консультативного Совета по модернизации экономики России было объявлено о совместном проекте компаний ОАО "РАО Энергетические системы Востока" (РАО ЭС Востока), ОАО "РусГидро" и "Кавасаки Хеви Индастриз".

Компании-партнёры в 2015 году могут приступить к разработке банковского технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта строительства завода сжиженного водорода в Магаданской области, сообщает пресс-служба "РАО ЭС Востока".

Соглашение о сотрудничестве компании подписали еще в 2013 году. На его основании энергокомпании ("РАО ЭС Востока" и "РусГидро") выступают в качестве поставщиков электроэнергии с местных ГЭС, а японские партнёры предоставляют технологии, связанные с транспортировкой, хранением и производством сжиженного водорода.

Планируется, что пилотный комплекс будет введен в эксплуатацию к 2019 году. На первом этапе мощность составит 11,3 т в сутки. На втором этапе, при полном развитии завода, мощность должна составить 200 т в сутки. Ориентировочное время начала промышленной эксплуатации завода 2026 год.

Местная энергосистема (Колымская и Усть-Среднеканская ГЭС) будут поставлять до 510 МВт электрической мощности для завода. Это позволит создать необходимую нагрузку для генерирующих объектов.

По мнению генерального директора "РАО ЭС Востока" Сергея Толстогузова, сроки реализации проекта должны быть увязаны с ростом спроса на сжигание водорода в Японии и в мире. Так, к 2025 году потребность в водороде для автомобилей стране восходящего солнца ожидается на уровне до 204 000 т/год.

"Появление крупного промышленного потребителя позволит решить вопрос использования профицита мощности магаданских гидроэлектростанций, загрузив их энергоемким, но при этом экологически чистым и инновационным производством этого нового вида сжиженного топлива", - добавил господин Толстогузов.

В данный момент компании-партнеры занимаются разработкой предварительного ТЭО проекта, а в окрестностях Магадана определены площадки, на которых предполагается ведение строительства. По предварительным оценкам стоимость комплекса может составить 239 млрд йен.

Это не первый проект на Дальнем Востоке, который российские компании реализуют с японскими партнерами. Совместно с Японской правительственной организацией по разработке новых энергетических и промышленных технологий (NEDO) планируется строительство ветроэнергетического комплекса в посёлке Усть-Камчатск Камчатского края.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме