Определён подрядчик для строительства солнечной электростанции в Республике Саха

РАО ЭС Востока выбрало генподрядчика для строительства первой очереди солнечной электростанции мощностью 1 МВт в Якутии

Дата публикации: 

25.11.2014

Солнечная батарея / Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

По итогам конкурса, проведённого ОАО "РАО Энергетические системы Востока" (РАО ЭС Востока), выбран генеральный подрядчик для строительства первой очереди солнечной электростанции мощностью 1 МВт в посёлке Батагай Верхоянского улуса Республики Саха (Якутия).

Как сообщается в конкурсной документации, размещённой на сайте компании, заявки на участие в конкурсе принимались до 10 октября 2014 года, а начальная цена конкурса составляля 157 900 000,00 руб. (без НДС). В перечень работ для будущего подрядчика  входили разработка инженерных и технических решений станции, закупка оборудования и материалов, их доставка, строительство станции и интеграция её работы с существующей дизельной электростанцией. Оборудование электростанции должно будет работать в климате с перепадом температур от +40 до –45 градусов Цельсия. Работы по вводу электростанции должны быть выполнены к 30 июля 2015 года.

На начальном этапе в конкурсе было 4 участника: ООО "Авелар Солар Технолоджи", ОАО "ТесКом", ООО Торговый Дом "Стройресурс" и ООО "Хелиос стратегия". По результатам рассмотрения заявок, из двух оставшихся победителем было признано ООО «Хелиос стратегия», предложившее минимальную цену 156 747 799,05 руб (без НДС).

Как заявил заместитель генерального директора РАО ЭС Востока по стратегии и инвестициям Алексей Каплун: "Для посёлка, где проживает почти 4 000 человек, работают детские учреждения и больницы, образовательные учреждения и промышленные предприятия, крайне важно обеспечить бесперебойное энергоснабжение".

Кроме того, появление новой станции сможет создать резерв электрической мощности, для повышения надежности энергоснабжения этого района в осеннее-зимний период, добавил менеджер.

В настоящее время компания эксплуатирует в сёлах Якутии семь солнечных электростанций, это такие населённые пункты как Батамай, Ючюгей, Куду-Кюель, Тойон-Ары, Дулгалах, Эйик и Куберганя.

Также "РАО ЭС Востока" развивает ветрогенерацию в Камчатском крае.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме