Объекты генерации, работающие на возобновляемых источниках энергии, будут квалифицировать по-новому

Дата публикации: 

04.02.2014

28 января 2014 года были внесены изменения в Регламент квалификации генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Участники рынка предполагают, что благодаря изменениям срок прохождения процедуры квалификации объектов генерации на основе ВИЭ, составляющий сейчас около 10 месяцев, сократится в 2,5 раза.

Как сообщает инициатор изменений, Агентство стратегических инициатив, одно из изменений, вступивших в силу с 1 февраля 2014, касается установки систем учёта. Если раньше требовалось внедрение АИИСКУЭ (Автоматизированной системы коммерческого учёта энергоресурсов) класса, более высокого, чем даже на объектах атомной энергетики, то теперь появляется возможность снизить стоимость и трудозатратность прохождения квалификационной процедуры за счёт того, что требование об использовании приборов учёта "АИИСКУЭ А+" заменено на требование о профильных приборах учёта.

В настоящее время Агентство стратегических инициатив сопровождает проект "Возобновляемые источники энергии в Белгородской области", реализуемый компанией "АльтЭнерго". В основе проекта – производство биогаза из биоотходов животноводческих комплексов с последующей генерацией тепловой и электрической энергии. В дальнейшем эта энергия будет использована для снабжения производственных объектов или пойдёт в сеть.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме