Минэнерго России считает, что потребление энергоресурсов может быть сокращено более чем на 20%

Дата публикации: 

03.10.2014

1 октября министр энергетики РФ Александр Новак провел заседание межведомственного координационного совета по реализации подпрограммы "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности" госпрограммы "Энергоэффективность и развитие энергетики".

Как сообщили в пресс-службе Минэнерго, в ходе заседания глава ведомства отметил, что в России существует значительный потенциал для снижения энергоёмкости ВВП. "На сегодняшний день уровень потребления энергоресурсов составляет примерно 1 млрд т условного топлива в год. Этот показатель может быть сокращен более чем на 20%, в том числе до 40% - в бюджетном секторе", - пояснил министр.

Александр Новак отметил, что основными инструментами для реализации этой задачи являются целевые ориентиры для каждой из отраслей экономики, интегрированная система управления энергоэффективностью на государственном уровне с единым центром ответственности и контроля.

По мнению министра, в качестве таких показателей должны использоваться индикаторы, учитывающие отраслевую специфику и позволяющие проводить сравнительный анализ между предприятиями или подразделениями. Например, показатели потерь в электросетях, удельного расхода электроэнергии на производство и транспортировку топливно-энергетических ресурсов, используемые Минэнерго России для анализа выполнения компаниями сектора ТЭК своих программ повышения энергоэффективности.

"Компаниям необходимо четко следовать проверенной мировой практикой системе реализации программ энергоэффективности, включающей установление показателей на основе сравнения с зарубежными компаниями-аналогами, декомпозицию этих показателей до уровня всех подразделений, обеспечение необходимого объёма финансирования мероприятий за счет внутренних и внешних источников", - добавил господин Новак.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме