Госдума планирует развивать индустрию утилизации мусора

Дата публикации: 

07.11.2014

До конца этого года Госдума планирует принять новые положения к закону об отходах.

С точки зрения разработчиков законопроекта, это может положить начало новой индустрии – утилизации мусора, поскольку одним из новшеств будет утилизационный сбор. То есть производителей и импортёров товаров обяжут платить за переработку упаковки или же перерабатывать её самостоятельно.

"Эти меры должны обеспечить масштабную уборку в пределах всей страны,- говорит о новом законе министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской,- а также привлечь внебюджетные источники для утилизации отходов с использованием передовых технологий".

Опыт и технологии законодатели планируют позаимствовать у японской компании Mitsubishi Heavy Industries и построить по её примеру мусоросжигательные заводы, вырабатывающие электроэнергию.

По подсчетам разработчиков законопроекта, при федеральной поддержке, в первые 10 лет работы планируется возвести 50 заводов, затем ещё 200. При корректной работе всех систем по проекту будет сжигаться 25% всех отходов страны. Стоимость же инфраструктуры будет составлять около 20 млрд. долларов, а необходимые ежегодные эксплуатационные затраты – не менее 500-600 млн долларов.

 

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме