Дальневосточные энергетики инвестируют в энергоэффективные проекты

Дата публикации: 

15.05.2014

ОАО "РАО Энергетические системы Востока" направит на финансирование мероприятий Программ энергосбережения и повышения энергоэффективности 13,3 млрд рублей до 2019 года.

Об этом сообщил Алексей Каплун, заместитель генерального директора РАО ЭС Востока по стратегии и инвестициям, в ходе совещания с субъектами ДФО по вопросу реализации мер государственной энергетической политики в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.

По данным пресс-службы компании, в 2013 году затраты на выполнение мероприятий в соответствии с утвержденными программами энергосбережения и повышения энергетической эффективности предприятий холдинга составили 1 330 млн руб, а экономический эффект от реализации мероприятий программ энергосбережения  -  621 млн руб.

Кроме того, холдинг реализует ряд стратегически важных проектов строительства  новой эффективной генерации. Так, с вводом 5-го энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 удельный расход условного топлива (УРУТ) на станции сократился на 12,3%. Вводы новых мощностей, которые ожидаются в 2015-2016 гг., обеспечат от 44 до 55% снижения УРУТ по сравнению с действующими мощностями. Проекты внедрения возобновляемых источников энергии, как реализованные, так и планируемые к реализации, также способствуют снижению данного показателя.

Снижение топливных издержек, в свою очередь, позволяет выводить проекты по энергосбережению и повышению энергоэффективности на уровень окупаемости при условии сохранения тарифа на прежнем уровне. Такой порядок является возможным при наличии соответствующих соглашений с местными регулирующими органами, – говорится в сообщении компании.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме