Начались поставки японского оборудования для ветропарка в Якутии

Оборудование прибывает в Якутский речной порт

Дата публикации: 

17.07.2018

Автор: 

Фото: Пресс-служба правительства Республики Саха

16 июля в Якутском речном порту начали прием и транзитную переброску грузов для строительства ветропарка в поселке Тикси Булунского района.  

Как следует из сообщения пресс-службы главы Республики Саха (Якутия), в составе грузов доставили все элементы ветрогенераторов и комплектующего оборудования весом в 238 тонн. С доставкой грузов, в сентябре начнется активная фаза строительства ветропарка. 

Ветроустановки доставили из Владивостока на автоколлонне из 18 грузовиков для последующей транспортировки по реке Лена. 

В настоящее время в Тикси ведутся работы по подготовке площадки для ветропарка, которая находится на возвышенном участке в 10 километрах от поселка. Монтаж ветроустановок начнется с сентября, параллельно будут вестись работы по прокладке электролиний. В 2019 году японские партнеры направят вторую партию грузов – это  три дизель-генератора мощностью по 1 МВт, система аккумулирования энергии, система автоматического управления и прочее вспомогательное оборудование. Проектная мощность ветрокомплекса составляет 3,9 МВт.

Напомним, над реализацией проекта работают специалисты японских компаний NEDO, Komaihaltec Inc., со стороны России и Якутии – специалисты ПАО "Русгидро" и АО "Сахаэнерго". Общая стоимость проекта оценивается примерно в 1 млрд рублей.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме