Определились лауреаты премии "Глобальная энергия" за 2018 год

Победителями признаны учёные из России и Австралии

Дата публикации: 

12.06.2018

Автор: 

Подведение итогов премии "Глобальная энергия" за 2018 год

Имена лауреатов Международной энергетической премии "Глобальная энергия" были озвучены в Москве на официальной пресс-конференции 6 июня 2018 года. Об этом "ЭнергоЭффект.Инфо" сообщили в оргкомитете мероприятия.

В 2018 году высокой награды удостоены учёные из России и Австралии: академик Сергей Алексеенко – за разработки в области теплоэнергетики, которые позволяют создавать современное энергосберегающее оборудование, и профессор Мартин Грин – за технологии в фотовольтаике, повышающие экономичность и эффективность солнечных элементов.

Торжественное вручение премии состоится в октябре, в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя». Лауреаты 2018 года получат золотые медали, нагрудные значки, дипломы и поделят премиальный фонд в 39 млн рублей. 

Как отметил на пресс-конференции председатель международного комитета по присуждению премии "Глобальная энергия" Родней Джон Аллам, в этом году в борьбе за звание лауреатов приняли участие 44 учёных из 14 стран. Говоря об основных областях исследований, он подчеркнул, что большая часть номинационных представлений приходится на область возобновляемой энергетики (34,09%). На втором месте – разведка, добыча, транспортировка и переработка топливно-энергетических ресурсов (15,91%). Исследования в области ядерной энергетики (13,64%) замыкают тройку лидеров.

Традиционно впечатляет география конкурса: за победу боролись ученые из Европы, Северной Америки, Азии и Океании. При этом большинство номинантов (56%) – представители европейских государств. 

Дополнил рассказ о премии член Международного комитета по ее присуждению, генеральный директор Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), Аднан Амин. Он отметил вклад «Глобальной энергии» в создание устойчивого будущего во благо всего человечества и готовность России использовать свой энергетический потенциал в области ВИЭ.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме