Создание российской газовой турбины пока пробуксовывает

"Газпром энергохолдинг" предлагает локализовать иностранное оборудование

Дата публикации: 

26.04.2018

Автор: 

Фото: ОДК-Сатурн

"Газпром энергохолдинг" (ГЭХ) предлагает отказаться от безуспешных попыток создания отечественной газовой турбины большой мощности. С такой инициативой выступил глава компании Денис Федоров, пишет "Коммерсантъ".

По словам руководителя ГЭХ , участникам энергорынка необходимо договориться с крупными международными игроками – американской GE или немецкой Siemens – о полной локализации их оборудования в России.

"Компания к этому в принципе готова, с Siemens мы это проговаривали",– поделился Денис Федоров. По его словам, для этого надо обеспечить спрос в объеме четырех-пяти турбин в год в течение четырех-пяти лет, сформировав пул генераторов, которые будут закупать оборудование.

Впрочем, не все считают инициативу ГЭХ реалистичной. По словам замминистра энергетики Андрея Черезова, необходима турбина, которая будет максимально локализована на территории РФ. При этом говорить о стопроцентной локализации невозможно.

Ранее стало известно, что попытка создать первую в РФ газовую турбину большой мощности закончилась неудачей. Образец ГТД-110М, который должен стать альтернативой продукции Siemens и GE, разрушился на испытаниях в декабре 2017 года.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме