Готовится техрегламент с новыми требованиями по энергоэффективности бытовой техники

Документ призван сократить энергопотребление бытовых приборов на 35-40%

Дата публикации: 

21.01.2018

Автор: 

Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

К 2019 году в России может начать действовать новый технический регламент с более высокими требованиями к энергоэффективности бытовой техники. Об этом говорится в сообщении производителя тепловых насосов компании "Данфосс".

В состав документа, разрабатываемого Евразийской экономической комиссией, войдут 54 новых ГОСТа, призванных сократить потребление электроэнергии бытовыми приборами на 35–40 %.

К приборам, подпадающим под действие нового техрегламента, относятся и тепловые насосы, позволяющие отапливать помещения с помощью тепла, извлекаемого из грунта, водоемов и даже уличного воздуха.

По словам Нины Горшковой, руководителя направления "Тепловые насосы" компании "Данфосс", основными характеристиками теплового насоса являются коэффициенты, отражающие эффективность использования электроэнергии: коэффициент трансформации (COP) и коэффициент сезонной эффективности (SCOP). COP — это измеренный в лабораторных условиях показатель, характеризующий отношение объема производимого агрегатом тепла к количеству потребляемой им электроэнергии.

При расчете коэффициента SCOP учитываются не только конструкция и технические параметры самого теплового насоса, но и широкий спектр эксплуатационных показателей: сезонный фактор (зависит от климатических особенностей региона), теплоизоляционные характеристики дома, параметры системы отопления (радиаторная, теплый пол и др.), параметры геотермального контура и т.д.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме