Минэнерго России вернуло в жилые дома алюминиевую проводку

С 2003 года нормативы допускали для зданий исключительно медные провода

Дата публикации: 

15.11.2017

Автор: 

Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

Минэнерго России разрешило использование электропроводки из алюмниевых сплавов в жилых домах. Ведомство утвердило требования для электропроводки в зданиях с токопроводящими медными жилами или жилами из алюминиевых сплавов. Соответствующий приказ от 16.10.2017 № 968 был зарегистрирован Минюстом 08.11.2017.

До вступления в силу данного приказа действующие Правила устройств электроустановок (ПУЭ) запрещали использование при проектировании и прокладке проводов для электрификации зданий и сооружений в РФ алюминиевой проводки сечением менее 16 кв. мм. При этом в мировой практике в электроустановках зданий и сооружений в настоящее время широко применяются провода из специализированных алюминиевых сплавов, отмечается в сообщении Минэнерго.

По мнению чиновников, утверждение настоящих требований позволит создать необходимые предпосылки для производства и широкого использования инновационной кабельно-проводниковой продукции на основе алюминиевых сплавов, что в масштабах страны даст значительный экономический эффект при осуществлении капитального строительства, реконструкции ремонта и объектов недвижимости.

Согласно приказу Минэнерго, для линий групповых сетей наименьшее сечение проводов с медными жилами должно составлять 1,5 кв. мм, с жилами из алюминиевых сплавов – 2,5 кв. мм, для линий от этажных до квартирных щитов – 2,5 кв. мм для медных проводов и 4 кв. мм для алюминиевых. В стояках также допускается использование проводов из алюминиевых сплавов сечением не менее 6 кв. мм (для медных проводников – 4 кв. мм). 

Напомним, использование алюминиевых проводов было запрещено приказом Минэнерго России в 2003 году из-за роста количества пожаров, возникающих по причине неисправной электропроводки.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме