Термоядерная и солнечная энергетика вступят на путь усиленного развития

Лауреаты премии "Глобальная энергия" поделилась своим видением будущего энергетики

Дата публикации: 

01.06.2017

Автор: 

Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

1 июня 2017 года в рамках Петербургского экономического форума состоялась презентация доклада, подготовленного в честь 15-летнего юбилея премии "Глобальная энергия".

Как следует из пресс-релиза, поступившего в редакцию "ЭнергоЭффект.Инфо", по результатам исследования, к середине нынешнего века нефть и уголь начнут терять свой вес. Так полагают лауреаты премии "Глобальная энергия" и члены международного комитета по её присуждению, которые приняли участие в данном исследовании. По их мнению, это обусловлено ориентиром в сторону более чистой энергетики, так и, отчасти, постепенным  снижением объемов добычи – и к 2100 году доля нефти и угля в рамках мирового топливно-энергетического баланса составит 2,1% и 0,9%, соответственно. По мнению экспертов, будущее – за солнечной энергетикой: ее доля от 7,4% в 2035 году вырастет в 2,5 раза к 2065 году и превысит 25% к 2100 году.

В свою очередь, уже к середине нынешнего века термоядерная энергетика вступит на путь усиленного развития, а к 2100 году её доля от общего объема энергетического рынка превысит 11%. Более половины опрошенных респондентов предположили, что в 50-летней перспективе первые работающие термоядерные реакторы не только станут индикатором освоения человечеством  новых технологий, но и повлекут за собой рост мирового предложения энергии над спросом.

Благодаря проведённым исследованиям, представителям ассоциации "Глобальная энергия" удалось не только обозначить основные тенденции развития отрасли, но и определить ключевых игроков мировой энергетики в ближайшем будущем. Согласно результатам, через 15 лет крупнейшим производителем топливно-энергетических ресурсов будет США (24%), второе место займет Россия (21%) и Китай (16%). Однако через 50 лет, по оценкам экспертов, на первое место выйдет Россия (19%), за ней на второе место переместится Китай (18%), а США «опустится» до третьего места (17%). Что касается прогноза ситуации через 90 лет, то на первое место вырвется уже Китай (20%), а Россия и США будут занимать вторую и третью строчки рейтинга (16% и 14% соответственно).

Учёным также удалось сформулировать основные препятствия для развития топливно-энергетического комплекса в ближайшей перспективе. В качестве основных препятствий для развития ископаемых источников энергии выделяются растущее неприятие данной формы энергии (34% опрошенных) и необходимость реструктуризации использования данных ресурсов из-за текущей экономической ситуации (21%). Почти треть опрошенных считает, что  развитие  возобновляемых источников энергии сдерживает  конкуренция со стороны других форм источников энергии.  Наконец, альтернативные источники энергии могут быть  эффективным способом борьбы с нехваткой электроэнергии в ближайшие десятилетия, но этому мешает в первую очередь  высокая стоимость введения в эксплуатацию мощностей, отмечает 32% учёных.

При этом, как ожидают эксперты, в ближайшие 50 лет будут активно развиваться такие направления, как биоэнергетика, и активное освоение новых технологий – например, первых работающих термоядерных реакторов.

Родней Джон Аллам, председатель международного комитета по присуждению премии, лауреат 2012 года уверен, что человечество будет поощрять использование возобновляемых источников энергии в неких формах государственных субсидий.

"В последнее время данный сегмент  продемонстрировал значительное снижение стоимости и возможность более быстрого внедрения. Возобновляемые источники энергии будут представлены системами с низкой интенсивностью, требующими огромных площадей; для них будут строиться «солнечные фермы» в пустынях и морские ветровые электростанции, — рассуждает эксперт. — Данный сегмент энергетики должен составлять определенный процент от общего объема рынка. Я считаю, что 20% — это разумный предел".

В свою очередь Александр Шохин, президент РСПП, председатель наблюдательного совета ассоциации "Глобальная энергия", полагает, что экологическое негативное воздействие, в том числе в той же атомной и даже гидроэнергетике и тепловой энергетике должно быть минимальным, а безопасность — максимальной.

"Я считаю, что главный критерий — это не то, что, какая доля будет, например, у возобновляемых видов энергетики, а  именно то, что все виды энергетики должны быть безопасными и эффективными", — полагает господин Шохин.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме