"Росатом" нашёл зарубежного партнёра для проектов в ветроэнергетике

Госкорпорация создаст совместное предприятие с голландским производителем ветрогенераторов Lagerwey

Дата публикации: 

02.02.2017

Автор: 

Фото: Lagerwey

"Росатом" одобрил партнёрство с с голландской компанией-производителем ветроэлектроустановок (ВЭУ) Lagerwey. Между дочерней структурой "Росатома" — АО "ОТЭК" и голландской компанией в течение года будет создано совместное предприятие с равными долями участия, следует из сообщения российской госкорпорации.

Среди основных аргументов в пользу выбора Lagerwey российская сторона называет многолетний опыт компании, инновационный дизайн ВЭУ, простоту логистики компонентов в российских условиях, степень готовности отечественной производственной базы к локализации производства и готовность иностранных партнёров к максимально широкому трансферу технологий.

По словам первого замгендиректора "Росатома" Кирилла Комарова, речь идёт о создании совершенно новой для России отрасли.

"Госкорпорация ставит перед собой задачи не только строительства ветроэлектростанций, но так же создание системы технического регулирования, подготовки кадров, организации локализации производства ВЭУ, сертификации, развитие НИОКР", — поделился планами господин Комаров.

По оценкам "Росатома", рынок ветроэнергетики в РФ к 2024 году может составить 3,6 ГВт с ежегодным оборотом порядка 200 млрд рублей. При этом потенциальный спрос на строительство ветроэлектростанций в России, производство ВЭУ, комплектующих, а также услуги по эксплуатации и послепродажной поддержке до 2024 года оценивается в 400 млрд рублей.

В планах госкорпорации — строительство не менее 610 МВт ветроэлектростанций в течении 2018-2020 годов, а также локализация производства узлов и агрегатов ВЭУ, в том числе лопастей, в объёме не менее 250 МВт в год, на производственных мощностях предприятий госкорпорации АО "Атомэнергомаш" и Umatex Group.

В сентябре 2016 года было объявлено о намерении "Росатома" производить оборудование для ветроэнергетических установок на заводе "Атоммаш" в Ростовской области.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме