"Россети" предложили Японии сотрудничество в сфере возобновляемой энергетики

Компания представила в Токио свои перспективные проекты

Дата публикации: 

03.03.2016

Автор: 

Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

В рамках прошедшего в Токио форума "Торгово-промышленный диалог: Россия-Япония" компания "Россети" представила в свои проекты для сотрудничества в области энергетики.

Первый заместитель гендиректора "Россетей" Роман Бердников уделил особое внимание перспективам развития в России возобновляемых источников электроэнергии (ВИЭ).

"С учётом мировых трендов, направленных на снижение стоимости, ВИЭ становятся доступными небольшим потребителям, количество таких установок будет расти, – цитирует пресс-служба компании господина Бердникова. – В связи с этим, сетевые компании озаботились технологией присоединения на параллельную работу ВИЭ, а также созданием необходимого в таких случаях сетевого резерва".

По его словам, особенно актуальным использование ВИЭ становится в изолированных или труднодоступных районах, где существует проблема завоза топлива для дизель-генераторов. В настоящее время подобный проект по электроснабжению отдалённого поселка Орлик в Бурятии "Россети" реализуют совместно с компанией Hitachi.

В числе перспективных направлений для инвестиций японских компаний Бердников обозначил проект по созданию ветропарка в Калининградской области, сотрудничество в области волоконно-оптических технологий и оборудования на оптическом эффекте.

В настоящее время в "Россетях" реализуется ряд целевых программ, связанных с применением волоконно-оптических кабелей и оптоволокна, встроенного в грозотрос, которые позволят в дальнейшем обеспечить передачу необходимого объёма информации в цифровом формате.

Среди других приоритетных направлений для развития сотрудничества господин Бердников также назвал создание интеллектуальной электроэнергетической системы.
"Россети" предлагают японским компаниям участвовать в создании "интеллектуальных энергокластеров" на отдельно взятых территориях, например, в Курортном районе Санкт-Петербурга.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме