Армения и Грузия объединяют энергосистемы

В ближайшее время будет выбран подрядчик на строительство линии 400 кВ

Дата публикации: 

12.02.2016

Автор: 

Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

Власти Армении объявили о подготовке международного конкурса по выбору подрядной организации для реализации программы строительства линии электропередачи Армения – Грузия напряжением 400 кВ.

По предварительным расчётам, стоимость проекта, реализуемого при содействии немецкого банка развития KfW, оценивается в 326,9 млн евро. При этом 10% от этой суммы профинансирует грузинская сторона, сообщила 11 февраля пресс-служба Министерства энергетики и  природных ресурсов Армении.

По данным ведомства, в настоящее время консультант проекта – компания Fichtner GmbH & Co. KG готовит конкурсный пакет документов для выбора подрядчика.

Проект должен быть реализован в несколько этапов. Первый этап включает в себя строительство подстанции и высоковольтной линии 500 кВ. На втором этапе, который будет идти параллельно, должна появиться линия 400 кВ.

Работы проходят по установленному графику, согласно которому строительство воздушной линии электропередачи стартует в начале будущего года, добавляют в министерстве. Строительство планируется завершить до конца 2018 года.

Предполагается, что объединение армянской и грузинской энергетических систем будет стимулировать развитие взаимовыгодного сотрудничества в сфере энергетики между Россией, Грузией, Арменией и Ираном, а также создаст предпосылки для организации параллельной работы с энергосистемами стран СНГ.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме