Услуги по сбору и вывозу мусора посчитают по-новому

С 1 января 2017 года в квитанциях за услуги ЖКХ появится новая строка

Дата публикации: 

10.02.2016

Автор: 

Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

Министерство строительства и ЖКХ России (Минстрой) сообщило о подготовке проекта постановления правительства, которое устанавливает правила оказания коммунальной услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).

Согласно документу, услуга по сбору и вывозу мусора будет переведена из жилищной в коммунальную и выделена в отдельную строку квитанции с 1 января 2017 года, говорится в сообщении министерства.

По словам замглавы Минстроя Андрея Чибиса, речь не идёт о введении нового налога, просто меняется формат оплаты за сбор и утилизацию мусора.

"Сегодня мы и так оплачиваем сбор и вывоз отходов, но эта строчка «зашита» в составе жилищной услуги. При этом никем стоимость этой строчки не нормируется – её определяет управляющая компания, часто по сговору с транспортной компанией, вывозящей мусор", – поясняет господин Чибис.

Становясь коммунальной, услуга подпадает под контроль государства, в том числе, в рамках ограничения платы за коммунальные услуги, подчёркивают в Минстрое.

Также следует отметить, что согласно новому порядку, начисления за вывоз мусора будут производиться в зависимости не от площади помещения, а от количества проживающих в нём. Норматив ТКО на одного человека будет определяться региональными властями. Причём, он будет ниже в случае раздельного сбора мусора.

В настоящее время документ проходит процедуру публичного обсуждения. Ознакомиться с текстом постановления можно на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме