У берегов Великобритании появится крупнейшая в мире морская ветроэлектростанция

Датская компания Dong Energy анонсировала планы строительства ветропарка мощностью 1,2 ГВт

Дата публикации: 

04.02.2016

Автор: 

Фото: DONG Energy A/S

Датская энергетическая компания Dong Energy объявила об окончательном решении инвестировать в строительство ветряной фермы Hornsea Project One у берегов Великобритании.

Благодаря мощности 1,2 ГВт ветропарк станет крупнейшей в мире морской ветростанцией и сможет снабжать энергией более 1 млн британский домохозяйств, говорится в заявлении датской компании.

Площадка Hornsea, расположенная в 120 км от йоркширского побережья, занимает площадь 407 кв. км. В проекте будут использованы ветровые турбины Siemens мощностью 7,0 МВт.

Вторая и третья очереди проекта предусматривают увеличение общей мощности морского ветропарка до 3 ГВт. Стратегической целью компании Dong Energy является доведение собственных ветряных мощностей до 6,5 ГВт к 2020 году.

В апреле 2014 года власти Великобритании гарантировали проекту Hornsea фиксированный тариф в течение первых 15 лет работы электростанции. Ожидается, что ветропарк заработает на полную мощность уже в 2020 году.

Ранее о планах строительства первого в мире плавучего ветропарка у берегов Шотландии объявила норвежская нефтяная компания Statoil. Начало эксплуатации электростанции мощностью 30 МВт, расположенной в 25 км от города Питерхед, запланировано на конец 2017 года.

Следует отметить, что в минувшем году, вопреки снижению цен на традиционные энергоносители, в мире увеличились инвестиции в возобновляемую энергетику. В основном рост происходит за счёт солнечной и ветроэнергетики.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме