Во Франции появится автодорога из солнечных панелей

Компания Colas разработала специальное дорожное покрытие, генерирующее электроэнергию

Дата публикации: 

01.02.2016

Автор: 

Дорожное покрытие Wattway / Фото: Joachim Bertrand, Colas

Компания Colas, дочерняя структура строительного гиганта Bouigues, разработала совместно с Французским национальным институтом солнечной энергии дорожное покрытие, способное вырабатывать электроэнергию с помощью солнечных панелей.

Новинка, получившая название Wattway, представляет собой панели, состоящие из фотоэлектрических ячеек, объединённых в многослойную структуру. Ячейки собирают солнечную энергию, которая вырабатывает электричество, проходя через очень тонкую плёнку из поликристаллического кремния, говорится в материалах компании Colas.

По утверждению разработчиков, панели выдерживают самые высокие дорожные нагрузки, в том числе от грузовиков, и могут использоваться на любых дорогах по всему миру.

Для предотвращения скольжения панели Wattway покрываются дополнительной прочной плёнкой. Панели можно устанавливать непосредственно на существующее дорожное покрытие, без дополнительных работ, утверждают в Colas.

С помощью Wattway можно снабжать энергией уличное освещение, дорожные знаки и другие объекты инфраструктуры, а также жилые дома и офисы. По подсчётам разработчиков, 20 кв. м покрытия хватит для энергоснабжения одного дома (без отопления). С помощью секции длиной 1 км можно производить энергию для системы уличного освещения небольшого города с населением 5 тыс. человек.

В перспективе дорожное покрытие Wattway можно использовать для развития сети "умных" дорог, оборудованных множеством датчиков, которые смогут передавать данные о загруженности и позволят управлять дорожным движением. Ещё одним перспективным направлением является зарядка электромобилей с помощью индукции.

Пилотный участок Wattway площадью 20 кв. м был представлен на прошедшем в декабре 2015 года в Париже климатическом саммите ООН (COP21).

Что касается перспектив использования нового покрытия, то в ближайшие пять лет французские власти планируют проложить 1000 км дорог с фотоэлектрическими панелями. Об этом со ссылкой на министра экологии, устойчивого развития и энергетики Франции Сеголен Руаяль сообщает портал GCR. По словам госпожи Руаяль, тендерная документация уже выпущена, начало испытания панелей запланировано на весну 2016 года.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме