Новые тарифы на свет определят на местах

Кабмин предложил регионам самостоятельно вводить дифференцированный тариф на электроэнергию с 1 июля 2016 года

Дата публикации: 

19.01.2016

Автор: 

Уличный электросчётчик / Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

Правительство РФ предлагает предоставить региональным властям право самостоятельно принимать решения о целесообразности, механизме и сроках перехода на новый порядок расчёта платы за электроснабжение населения.

Об этом стало известно по результатам прошедшего 19 января 2016 года совещания о социально-экономическом развитии России под председательством премьера Дмитрия Медведева.

По словам премьера, на сегодняшний день подготовлен и прошёл общественное обсуждение проект постановления правительства, который планирует ввести порядок расчёта тарифа на электроэнергию в зависимости от объёма её потребления.

Вместе с тем, с учётом остроты вопроса, председатель правительства предложил предоставить регионам дополнительные права.

"Очевидно, что можно как минимум предоставить регионам право на самостоятельное принятие решений о целесообразности, механизме и сроках перехода на расчёты за коммунальные услуги по электроснабжению с применением соответствующей нормы, – цитирует пресс-служба кабмина господина Медведева. – Здесь тоже есть о чём поговорить, но в целом представляется правильным, мне во всяком случае, чтобы такого рода решения принимались на уровне регионов".

В ноябре 2015 года Минэнерго России предложило ввести с 1 июля 2016 года, вместо запланированной ранее социальной нормы, систему ступенчатых (дифференцированных) тарифов в зависимости от объёма потребления.

Согласно инициативе ведомства, для домохозяйств, ежемесячно потребляющих менее 150 кВт*ч электроэнергии, тариф снизится на 2%. Абонентам, тратящим от 150 до 600 кВт*ч предлагается повысить стоимость электроэнергии на 10%. Для домохозяйств, ежемесячно расходующих более 600 кВт*ч, тарифы вырастут сразу на 50%.

Одновременно власти предлагают ввести фиксированную абонентскую плату за электроэнергию. Размер платежа обсуждается и может составить от 20 до 100 рублей с каждой точки подключения, независимо от объёма потребления.

Следует отметить, что в 2014 году, в рамках эксперимента по введению социальной нормы на электроэнергию, кабмин также переложил ответственность за введение нового порядка тарификации электроэнергии для населения на региональные власти.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме