В Туле модернизировали главную подстанцию

Компания ФСК ЕЭС применила на объекте современные российские разработки

Дата публикации: 

13.01.2016

Автор: 

Макет подстанции 110/10 кВ / Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

"Федеральная сетевая компания единой энергетической системы" (ФСК ЕЭС) провела модернизацию подстанции 220 кВ "Тула" с применением российских научных разработок. Энергообъект, действующий с 1963 года, снабжает бытовых и промышленных потребителей г. Тула с населением свыше 500 тыс. человек.

Энергетики установили на объекте новую батарею статических конденсаторов и автотрансформатор, оснащённый эффективными системами охлаждения и ликвидации возможного возгорания.

Как пояснили в филиале ФСК ЕЭС "МЭС Центра", батарея статических конденсаторов применяется для снижения потерь мощности в электрических сетях. При этом срок службы компенсирующего устройства составляет не менее 30 лет. Оборудование содержит однофазные косинусные конденсаторы, пропитанные экологически безопасной биоразлагаемой диэлектрической жидкостью. Такая защитная система локализует внутренние повреждения конденсаторов, предотвращает воздействие токов небаланса и повышает надёжность работы батареи.

Характерно, что новый автотрансформатор подстанции мощностью 250 МВА изготовлен в России. В системе охлаждения автотрансформатора оптимизировано количество запусков электродвигателей вентиляторов и маслонасосов, что снижает внутренний расход электроэнергии на подстанции.

Помимо системы охлаждения, на трансформаторе смонтирована новая схема пожаротушения, которая основана на технологии "тонкораспылённой" воды.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме