Казахстан рассчитывает на стратегических инвесторов в сфере энергосбережения

Президент страны поставил цель снизить энергоёмкость ВВП на 25% к 2020 году

Дата публикации: 

07.01.2016

Автор: 

Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

В ближайшие годы Казахстан планирует провести масштабную модернизацию сектора электроэнергетики с одновременным ростом энергоэффективности. Такие выводы следуют из статьи президента страны Нурсултана Назарбаева "План нации – Путь к казахстанской мечте", опубликованной на сайте главы государства 6 января 2016 года.

В рамках "инновационной индустриализации" руководство страны провозгласило достаточно амбициозные цели. Так, к 2020 году энергоёмкость казахского ВВП должна снизиться на 25%, а к 2050 году – на 50%.

По мнению Нурсултана Назарбаева, для этого следует привлекать стратегических инвесторов в сферу энергосбережения через механизм энергосервисных договоров.

Одновременно казахские власти считают важным развитие частных энергосервисных компаний, работающих в сфере энергосбережения.

Кроме того, планируется провести реформирование законодательства Казахстана в сфере электроэнергетики для внедрения модели "единого закупщика". В результате энергопроизводящие организации должны получить долгосрочные гарантии возврата инвестиций, вложенных в модернизацию, реконструкцию, расширение и обновление основных средств.

Также глава Казахстана предлагает укрупнить региональные электросетевые компании и электроснабжающие организации. Предполагается, что данная мера позволит повысить надёжность энергоснабжения и предотвратить неконтролируемый рост цен на электроэнергию для конечных потребителей.

Нурсултан Назарбаев считает, что это создаст благоприятные условия для привлечения инвестиций в отрасль, обеспечит регулирование международных перетоков электроэнергии в пользу внутренних потребителей и повысит качество государственного управления отраслью.

Ранее в республиканском правительстве заявили, что за период с 2008 по 2013 годы энергоёмкость ВВП Казахстана снизилась на 18,6%.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме