"Роснано" направит на ветер более миллиарда рублей

Госкомпания создаёт альянс с Fortum для строительства ветропарков и консорциум по выпуску оборудования для них

Дата публикации: 

05.12.2016

Автор: 

Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

24 ноября, в рамках форума ENES 2016, "Роснано" и финская компания Fortum заключили предварительное соглашение о сотрудничестве, предусматривающее создание в течение ближайших лет парка ветрогенерирующих мощностей общей мощностью несколько сотен мегаватт.

Как следует из сообщения российской госкомпании, данный объём мощностей должен обеспечить необходимый уровень спроса на ветроэнергетическое оборудование, чтобы у его производителей возникли стимулы для организации производства ключевых компонентов на территории России.

Подписанное соглашение будет распространяться на два сегмента экономики, поясняет председатель правления УК "Роснано" Анатолий Чубайс.

"С одной стороны, "Роснано" совместно с партнёром рассматривает возможность инвестировать в строительство и эксплуатацию ветропарков, а с другой — создаёт отечественную индустрию по производству узлов и компонентов ветроустановок: лопастей, башен, генераторов, инверторов и сопутствующей электроники", — заявил менеджер.

По данным господина Чубайса, для финансирования проекта локализации госкомпания, отдельно от проекта строительства ветропарков, планирует проинвестировать до 1 млрд рублей.

"Производство электроэнергии из возобновляемых источников энергии, в частности, ветрогенерация, — один из ключевых элементов стратегии Fortum. В следующем году мы планируем завершить строительство крупнейшего на сегодняшний день в стране ветропарка на 35 МВт в Ульяновской области", — рассказал заявил исполнительный вице-президент, глава дивизиона "Россия" корпорации Fortum Александр Чуваев.

По словам Чубайса, задачей создаваемого "Роснано" консорциума станет создание ветростанций по всей стране, включая проектирование, строительство, монтаж, наладку, пуск и дальнейшую эксплуатацию.

В консорциум уже вошли "Корпорация развития Ульяновской области", "Управляющая компания ДАРС", "Ульяновский наноцентр ULNANOTECH", а также компания "АэроКомпозит-Ульяновск", на чьих мощностях планируется выпуск лопастей для ветроустановок.

Отметим, ранее стало известно о планах ещё одной российской госструктуры выйти на рынок альтернативной энергетики. В сентябре 2016 года "Росатом" объявил о намерении начать производство оборудования для ветроэнергетических установок на заводе "Атоммаш" в Ростовской области.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме