В России появятся интеллектуальные скважины и месторождения

Об этом говорится в прогнозе научно-технологического развития ТЭК, подготовленном Минэнерго

Дата публикации: 

24.11.2016

Автор: 

Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

Концепции "Интеллектуальная скважина" и "Интеллектуальное месторождение" помогут сократить затраты и повысить производительность труда в российском нефтегазовом секторе. Такой вывод содержится в прогнозе научно-технологического развития отраслей топливно-энергетического комплекса (ТЭК) России, опубликованном министерством энергетики РФ.

Документ, подготовленный консорциумом разработчиков, включая Институт энергетических исследований РАН, определяет перспективные области научных исследований и разработок технологий, а также задает целевые ориентиры для участников отрасли по развитию и внедрению инновационных технологий и современных материалов, поясняет министр энергетики Александр Новак.

Помимо автоматизации, в нефтегазовом секторе к числу наиболее перспективных направлений в Минэнерго относят повышение нефтеотдачи и  коэффициента извлечения нефти, освоение трудноизвлекаемых запасов и шельфовых месторождений, а также производство сжиженного природного газа и его транспортировку.

В угольной отрасли наиболее приоритетным является повышение технического уровня добычи угля подземным способом, совершенствование технологий обогащения добытого угля и окускования мелких классов угля и тонкодисперсных отходов угольных предприятий, производство гидрофобных торфяных брикетов с высокими потребительскими свойствами.

В электроэнергетике авторы прогноза делают ставку на развитие технологий активно-адаптивных электрических сетей, технологических концепций Smart Grid и "Энерджинет", внедрение систем автоматизированной защиты и управления электрическими подстанциями ("цифровой подстанции"), применение новых конструкционных материалов, в том числе композитных, а также появление высокотемпературных сверхпроводниковых материалов.

Помимо вышеперечисленных, к числу перспективных технологических направлений, способных изменить будущий облик ТЭК, отнесены водородная энергетика, малая распределенная генерация с использованием возобновляемых источников энергии, фотоэлектрические преобразователи и сетевые накопители.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме