Альтернативная энергетика впервые обошла традиционную по темпам роста

По итогам минувшего года мощности мировой "зелёной" энергетики увеличились на 15% или 159 ГВт

Дата публикации: 

25.10.2016

Автор: 

Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

В 2015 году совокупная мощность альтернативных источников энергии в мире увеличилась на 15%. При этом впервые рост новых экологически чистых мощностей (159 ГВт) превысил темпы ввода электростанций на ископаемом топливе. В основном, это произошло благодаря солнечной и ветроэнергетике (66 ГВт и 49 ГВт соответственно).

Такие данные содержатся в обзоре Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованном во вторник, 25 октября.

По данным МЭА, в 2015 году в мире ежедневно устанавливалось около полумиллиона солнечных панелей.

Эксперты агентства уверены, что в течение ближайших пяти лет главные источники роста возобновляемой энергетики будут располагаться в США, Китае, Индии и Мексике. При этом стоимость солнечных фотоэлектрических панелей снизится на четверть, а береговые ветроэлектростанции подешевеют на 15%.

"Сегодня мы наблюдает трансформацию глобальных энергетических рынков за счёт возобновляемых источников. При этом, как и во многих других областях, центр роста альтернативной энергетики перемещается на развивающиеся рынки", - прокомментировал результаты обзора исполнительный директор МЭА Фатих Бироль.

Среди факторов, вызвавших бум альтернативной энергетики, эксперты выделяют рост конкуренции, меры господдержки на ключевых рынках, а также развитие технологий. При этом борьба с изменением климата является важной, но не основной причиной. Для многих государств, особенно среди развивающихся стран Азии, сокращение загрязнения воздуха и диверсификация энергопоставок играют не менее значимую роль, добавляют в агентстве.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме