ABB выходит на рынок ветроэнергетики

Производитель электрооборудования создал стратегический альянс с поставщиком морских платформ Aibel

Дата публикации: 

06.10.2016

Автор: 

Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

Во вторник, 4 октября, компании ABB и Aibel объявили о стратегическом партнёрстве в области создания морских ветропарков. Предполагается, что ABB будет сосредоточена на своей технологии ЛЭП высокого напряжения постоянного тока (HVDC), в то время как Aibel займётся проектированием, материально-техническим обеспечением, строительством и вводом в эксплуатацию морских платформ.

Как следует из совместного пресс-релиза компаний, интеграция электроэнергии, вырабатываемой ветровыми электростанциями, в национальные электрические сети требует сложного технического проектирования. Ключевым элементом является преобразование переменного тока в постоянный для передачи с малыми потерями (часто на большие расстояния) и последующего подключения удалённых оффшорных ветровых электростанций к электрическим сетям на материке. Постоянный ток затем преобразуется обратно в переменный и распределяется между конечными потребителями.

Система HVDC включает в себя сложную технологию, обеспечивающую оптимальную интеграцию возобновляемых источников энергии и контроля энергетических потоков. Морская часть системы HVDC размещается на специально разработанной платформе.

Напомним, компания ABB является одним из мировых лидеров в областях электрооборудования, робототехники и механизмов движения, промышленной автоматизации и электрических сетей. Компания Aibel специализируется на проектировании, строительстве, модернизации и техническом обслуживании морских объектов нефтегазовой отрасли и возобновляемой энергетики.

Ранее о планах массового выпуска ветрогенераторов объявила российская госкорпорация "Росатом".

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме