В "МРСК Северо-Запада" обсудили способы повышения надёжности электроснабжения

Прошло очередное заседание научно-технического совета компании

Дата публикации: 

22.08.2016

Автор: 

Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

В Мурманске состоялось заседание научно-технического совета (НТС) компании "МРСК Северо-Запада". Собравшиеся обсудили практические аспекты применения решений, направленных на повышение надёжности и качества работы региональной энергосистемы.

В частности, начальник центра управления сетями филиала "Комиэнерго" Владимир Футьянов представил инновационный проект использования источника реактивной мощности на подстанции 110/10 кВ "Усть-Кулом". Как следует из сообщения компании, в рамках реконструкции подстанции был установлен и опробован источник реактивной мощности на базе батареи статических конденсаторов 110 кВ и управляемого шунтирующего реактора мощностью 10 МВА. Эти устройства в комплексе обеспечивают в распределительной сети автоматическое управление наиболее оптимальными уровнями напряжения, утверждают авторы проекта.

В свою очередь главный инженер компании "Ольдам" Алексей Стенников представил пути повышения надёжности "сердца подстанции" – системы оперативного постоянного тока (СОПТ). По словам и.о. начальника департамента технологического развития и инноваций "МРСК Северо-Запада" Ольги Зуйковой, ненадёжная система питания оперативным постоянным током может привести к аварии на подстанции с очень серьёзными последствиями. В результате участники НТС предложили разработать типовые решения СОПТ для  использования на вновь вводимых и реконструируемых объектах.

Помимо этого, участники совета рассмотрели результаты опытной эксплуатации устройства определения места повреждения линий электропередачи 6-750 кВ, проводимой в Мурманской области на базе филиала "Колэнерго".

Заключительным вопросом стали изоляционные материалы, применяемые для защиты линий электропередачи  и подстанционного оборудования, а также позволяющих уберечь птиц и животных от воздействия электрического тока. Современные разработки представила представитель компании TE Connectivity Юлия Осипова.

Отметим, ранее комплекс технических решений для защиты птиц от поражения электрическим током приняли в компании "Оренбургэнерго"

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме