Восемь субъектов РФ перейдут на раздельный сбор мусора в 2016 году

В Минстрое рассчитывают, что новый порядок снизит нагрузку на природные ресурсы

Дата публикации: 

04.08.2016

Автор: 

Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

В 2016 году планируется принять региональные постановления по введению раздельного сбора мусора в Республике Алтай, Липецкой, Нижегородской, Белгородской, Волгоградской, Томской и Кировской областях, а также Республике Татарстан. Предполагается, что за 10 лет раздельный сбор позволит увеличить долю твёрдых коммунальных отходов, отправляемых на переработку, до 25-30% от общей массы. 

Такие данные привёл 3 августа в ходе селекторного совещания замглавы Минстроя России Андрей Чибис.

В Минстрое рассчитывают, что раздельный сбор поможет существенно снизить экологическую нагрузку на природные ресурсы страны и вернуть в цикл полезного использования миллионы тонн ресурсов ежегодно.

"Важнейшим элементом успеха внедрения ответственного отношения к отходам является экологическое просвещение. В том числе, мы рассматриваем возможность наделения органов местного самоуправления полномочиями по воспитанию и формированию экологической культуры в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами", – цитирует пресс-служба Минстроя Андрея Чибиса.

Вместе с тем, по состоянию на 1 августа, ни один регион не утвердил территориальную схему обращения с отходами. На утверждении в территориальных органах Росприроднадзора находятся 10 схем. Новые территориальные схемы должны быть запущены до 26 сентября, напомнил господин Чибис.

Ранее Минстрой России Минстрой подготовил новые правила оказания коммунальной услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Согласно документу, услуга по сбору и вывозу мусора будет переведена из жилищной в коммунальную и выделена в отдельную строку квитанции с 1 января 2017 года.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме