Самолёт на солнечных батареях завершил кругосветный перелёт

За 16 месяцев экспериментальная машина пролетела 40 тыс. км без единой капли топлива

Дата публикации: 

26.07.2016

Автор: 

Посадка самолёта на солнечных батареях в аэропорту Абу-Даби / Фото: Solar Impulse

26 июля 2016 года в 0:05 по всемирному скоординированному времени самолёт на солнечных батареях Solar Impulse 2 совершил посадку в аэропорту Аль-Батин в Абу-Даби. За штурвалом самолёта, вылетевшего из Каира двумя сутками ранее, находился швейцарский исследователь Бертран Пикар.

Об успешном приземлении сообщила официальная Twitter-страница проекта.

Таким образом экспериментальная машина завершила кругосветное путешествие, стартовавшее более года назад.

"Перелёт показал, что с помощью чистых технологий можно достичь невозможного", – утверждается в сообщении на сайте проекта.

Напомним, солнечный самолёт начал кругосветный перёлет из Абу-Даби 9 марта 2015 года. Маршрут протяжённостью 40 тыс. км был разбит на 12 участков различной протяжённости. За штурвалом экспериментальной машины попеременно находились швейцарцы Бертран Пикар и Андре Боршберг.

Напомним, Solar Impulse 2 представляет собой одноместный самолёт из углеродного волокна весом 2,3 т и размахом крыла 72 м. В движение машину приводят четыре электродвигателя суммарной мощностью 70 л. с., энергию для которых вырабатывают более 17 тыс. монокристаллических силиконовых фотоэлементов. Для перелёта в ночное время Solar Impulse 2 может использовать энергию, накопленную в аккумуляторах.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме