На территории ЕАЭС обнуляются ввозные пошлины на легковые электромобили

Решение будет действовать в течение 12 месяцев с сентября 2016 года

Дата публикации: 

18.07.2016

Автор: 

Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

Совет Евразийской экономической комиссии принял решение снизить с 17% до нуля ввозные таможенные пошлины на легковые электромобили до сентября 2017 года. Кроме того, для коммерческих электромобилей полной массой до 5 т будут действовать пошлины размером 5%.

Данное решение не касается автомобилей с гибридными двигателями, подчёркивается в сообщении комиссии, решения которой относятся к странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.

Предполагается, что снижение пошлин создаст стимул к использованию экологически чистого транспорта в ЕАЭС и создать условия для формирования рынка электромобилей. В то же время широкое применение легковых и грузовых электромобилей должно стимулировать развитие объектов зарядной инфраструктуры.

Решение вступает в силу со второго сентября 2016 года и может быть пересмотрено через год.

С февраля 2014 года по декабрь 2015 года на электромобили уже действовала нулевая ставка ввозной таможенной пошлины. По данным комиссии, в 2015 году в страны ЕАЭС было ввезено 684 электромобиля, а в январе-апреле 2016 года – всего 28.

Следует отметить, что в настоящее время на территории РФ мелкосерийно выпускается только один электромобиль – Lada Ellada.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме