Началось строительство трёх солнечных электростанций в отдалённых посёлках Якутии

Суммарная мощность новых энергобъектов составит 136 кВт

Дата публикации: 

27.05.2016

Автор: 

Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

Компания "Сахаэнерго", дочернее предприятие ПАО "Якутскэнерго" (входит в состав холдинга «РАО ЭС Востока»),  приступила к строительству объектов солнечной генерации в трёх отдаленных и труднодоступных посёлках.

Предполагается, что солнечные станции помогут повысить надежность и эффективность энергоснабжения местных потребителей.

Как следует из сообщения компании, мощность новой солнечной электростанции в посёлке Дельгей (Олекминский улус)  составит 80 кВт, в селе Иннях (Олекминский улус) – 20 кВт.  В селе Верхняя Амга (Алданский улус) установят  фотоэлектрический массив мощностью 36 кВт.

Строительство станций в населенных пунктах Дельгей и Иннях ведёт компания ООО "Хелиос Стратегия". Генеральным подрядчиком по проекту в Верхней Амге выступает ООО "Группа ЭНЭЛТ". Обе компании были выбраны в результате открытых конкурсов. 

На сегодняшний день полным ходом идут работы по доставке материалов и оборудования, необходимых для СЭС. Строительные и пуско-наладочные работы в Верхней Амге завершатся в августе, в Дельгее и Инняхе – в сентябре. 

Немаловажно, что для повышения выработки электроэнергии опорные конструкции новых станций  имеют несколько углов наклона: в летнее время панели будут отклонены на  40° относительно горизонта, а  зимой угол наклона конструкций будет увеличиваться до 72°. СЭС предстоит синхронизировать с дизельными электростанциями, которые пока являются единственными источниками электроэнергии населенных пунктов.

Помимо этого, солнечная станция в Верхней Амге также будет оборудована аккумуляторными батареями, благодаря которым в ясную погоду станет возможным электроснабжение потребителей полностью за счёт возобновляемых источников энергии. Планируется, что летом дизельная станция села будет находиться в холодном резерве.

Сегодня "Сахаэнерго" успешно эксплуатирует 13 СЭС общей мощностью  1325 кВт. По данным специалистов компании действующие станции позволили в 2015 году сэкономить 71 тонн дизельного топлива. Комплексная программа "РАО ЭС Востока" по внедрению технологий возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке предполагает строительство 178 солнечных станций и ветроэнергетических комплексов суммарной мощностью около 146 МВт.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме