Белгородские энергетики изучили производство биогаза в Германии

Специалисты "АльтЭнерго" постелили крупнейшую техническую выставку Hanover Messe – 2016

Дата публикации: 

10.05.2016

Автор: 

Биогазовая станция "Лучки" / Фото: АльтЭнерго

В конце апреля представители белгородской компании "АльтЭнерго" посетили самую масштабную выставку достижений мировой науки и техники Hannover Messe, а также ряд предприятий альтернативной энергетики в Германии.

Нкоторые форумы и тематические парки Hannover Messe были посвящены решению задач индустрии в условиях растущего энергопотребления и воздействия производств на окружающую среду, говорится в сообщении компании. В частности, на Hannover Messe – 2016 были продемонстрированы новейшие разработки, отвечающие концепции "Промышленность 4.0".

Помимо посещения экспозиции, белгородские специалисты ознакомились с производством компании Biogas Additive и посетили три биогазовых станции Vogelsang.

Как отметил главный инженер "АльтЭнерго" Илья Мейлах, сегодня производство электроэнергии из биогаза, получаемого путем анаэробного сбраживания сырья, стало обыденным для европейской энергетики, поэтому разработчики предлагают множество решений по усовершенствованию производства с целью повышения его эффективности. 

В частности, к таким решениям можно отнести использование избыточного тепла биогазовой станции для выработки дополнительной электроэнергии паровым двигателем, а также для сушки дров/леса и т.д. Кроме того, в Европе широко разрабатывается и получает внедрение инновационное производство метана посредством трансформации электроэнергии в водород путем электролиза с последующим получением газа, который в дальнейшем используется для выработки электроэнергии, либо поставляется в сеть.

Одной из целей поездки российских энергетиков было знакомство с промышленными биодобавками, применяемыми в Германии в цикле работы биогазовых станций. Такие биодобавки содержат энзимы и их применение направлено на "помощь бактериям" в процессе расщепления структуры целлюлозы и гемицеллюлозы, а специально подобранный набор микроэлементов служит для преобразования полученных промежуточных продуктов в метан.

Предполагается, что в ближайшее время белгородские специалисты изучат немецкий опыт внедрения биогазовых установок на очистных сооружениях, максимально адаптировав его под условия города и региона. Кроме того, эксперты рассмотрят способы использования избыточного тепла биогазовой установки, а также произведут экономический и технологический расчёты системы генерации дополнительной электроэнергии за счёт утилизации отработанных газов.

Ожидается, что ряд экспериментов с энзимами различного производства в лабораторных, а затем и в промышленных условиях проведут специалисты лабораторной биогазовой установки Белгородского института альтернативной энергетики.

Напомним, компания "АльтЭнерго" занимается эксплуатацией крупнейшей в России биогазовой станции "Лучки" мощностью 3,6 МВт. Ежегодно станций в Белгородской области вырабатывает до 29,3 млн кВт*ч  электроэнергии, осуществляя переработку до 98 тыс. т отходов животноводства и растениеводства.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме