Объявлен лауреат премии "Глобальная энергия" за 2016 год

Престижную награду получит академик РАН Валентин Пармон за разработку новых катализаторов в области нефтепереработки и ВИЭ

Дата публикации: 

28.04.2016

Автор: 

Пресс-конференция премии "Глобальная энергия" 28.04.2016 / Фото: Оргкомитет премии

28 апреля в ходе официальной пресс-конференции в Москве было озвучено имя лауреата Международной премии "Глобальная энергия".

В 2016 году высокой награды удостоен академик РАН Валентин Пармон за "прорывную разработку новых катализаторов в области нефтепереработки и возобновляемых источников энергии, внёсших принципиальный вклад в развитие энергетики будущего", говорится в пресс-релизе оргкомитета премии.

Лауреат 2016 года был определён 26 апреля на заседании международного комитета по присуждению премии "Глобальная энергия". До последней минуты информация держалась в секрете. Комитет возглавляет известный иностранный ученый – лауреат Нобелевской премии Родней Джон Аллам из Великобритании.

На пресс-конференции господин Аллам огласил шорт-лист номинантов премии, в который в 2016 году вошли 10 человек из 5 стран: Сергей Алексеенко (Россия), Павлос Аливизатос (США), Эйке Вебер (Германия), Антонио Луке (Испания), Иван Нестеров (Россия), Валентин Пармон (Россия), Гилберт Фроман (США), Кемаль Ханьялич (Нидерланды), Джордж Чилингар (США), Иван Щербаков (Россия).

"Всего было рассмотрено 140 номинаций из 27 стран. Наиболее активно выдвигают номинантов страны Европы: оттуда поступило 62% выдвижений, на втором месте Северная Америка с 18%", – отметил Аллам.

Валентин Пармон, научный руководитель Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН является автором множества революционных разработок. Так, под его руководством были разработаны и внедрены катализаторы нового поколения для производства моторных топлив, в частности, дизельных, соответствующих стандартам Евро-4 и Евро-5.

Также под руководством учёного ведутся работы по получению топлив из растительного сырья: древесины и рисовой шелухи, а также химического преобразования солнечной энергии в каталитических реакторах. По данным разработчиков, эффективность установки достигает 43% при полезной мощности 2 кВт.

Торжественное вручение премии "Глобальная энергия" состоится 17 июня в рамках Петербургского международного экономического форума. Помимо золотой медали, сибирский учёный получит 39 млн рублей.

В 2015 году лауреатами "Глобальной энергии" стали профессор Джаянт Балига за инновационные разработки в области управления и распределения электроэнергии и профессор Сюдзи Накамура за изобретение, коммерциализацию и развитие энергоэффективного белого светодиодного освещения.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме