Минэнерго России определило перспективные технологии в ТЭК

Ведомство провело обсуждение прогноза развития отрасли до 2035 года

Дата публикации: 

05.04.2016

Автор: 

Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

Министерство энергетики РФ провело 30 марта общественное обсуждение проекта прогноза научно-технологического развития отраслей топливно-энергетического комплекса (ТЭК) до 2035 года. 

Как следует из сообщения пресс-службы ведомства, к числу перспективных технологических направлений авторы прогноза относят водородную энергетику, малую распределённую генерацию с использованием возобновляемых источников энергии, фотоэлектрические преобразователи, сетевые накопители, технологии интеллектуальной энергетики и оборудование на основе сверхпроводимости.

В российском министерстве энергетики рассчитывают, что перечисленные технологии будут реализованы компаниями ТЭК в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе, что также задаст ориентир для научно-технологического развития отрасли. Наряду с этим прогноз должен помочь своевременно подготовить необходимые образовательные и научные компетенции под перспективные технологии будущего.

Подобная работа по долгосрочному технологическому прогнозированию для целей системного управления инновационным развитием в отраслях ТЭК реализуется впервые со времен Советского Союза, подчёркивают в министерстве.

Прогноз был подготовлен консорциумом разработчиков под руководством Минэнерго России с участием Института энергетических исследований Российской академии наук, Высшей школы экономики, Энергетического института им. Г.М. Кржижановского. Эксперты провели анкетирование 35 компаний ТЭК в нефтегазовой сфере, угольной и торфяной отраслях, а также в области электроэнергетики.

Предполагается, что, по результатам прошедшего обсуждения, прогноз будет утверждён приказом министра энергетики.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме