Умные сети охватывают Татарстан

"Сетевая компания" внедрит в ряде филиалов элементы автоматизированной и самовосстанавливающейся сети – Smart Grid

Дата публикации: 

28.03.2016

Автор: 

Презентация Smart Grid в Казани / Фото: "Сетевая компания"

Казанская "Сетевая компания" подготовила комплекс технических средств, позволяющих построить "умную" электрическую сеть. Новинка была показана энергетиками из Татарстана в ходе прошедшей выставки "Энергетика. Ресурсосбережение - 2016".

На своём стенде энергетики представили типовой участок двухлучевой схемы городской распределительной сети 10 кВ, которая является полностью автоматизированной и самовосстанавливающейся, утверждается в сообщении компании.

В 2016 году новые технологии будут опробованы на пилотных участках Казанских, Нижнекамских и Набережночелнинских сетей, что позволит значительно снизить время аварийных отключений и повысить надёжность электроснабжения потребителей крупных городов Республики Татарстан.

Что касается технической стороны, то автоматизация сети осуществляется с помощью контроллеров со свободно-программируемой логикой, в которых заложены алгоритмы конфигурирования схем электроснабжения потребителей при различных аварийных ситуациях.

"Контроллеры определяют поврежденный участок сети при возникновении коротких замыканий, после чего происходит отключение головного выключателя, установленного в центре питания", – поясняет начальник отдела новой техники и технологий "Сетевой компании" Тимур Курбангалиев. 

Далее производится секционирование поврежденного участка сети при помощи отключения двух ближайших к месту повреждения выключателей нагрузки, и подаётся команда на повторное включение автоматического выключателя центра питания. Параллельно подаётся команда на включение выключателя второго центра питания для подачи напряжения по тому же самому лучу, но с другой стороны. Это делается для запитывания обесточенного участка сети, находящегося за границей токораздела. Таким образом происходит локализация поврежденного участка сети.

В случае если включение напряжения от второго центра питания по каким-то причинам не произошло, то для восстановления электроснабжения запускается логика автоматического ввода резерва, которая производит включение секционного выключателя трансформаторной подстанции (ТП).

По данным "Сетевой компании", все эти операции происходят не более чем за пять секунд, в то время как работа по восстановлению электроснабжения при подобных авариях в среднем составляет от 1,5 до 2,5 часов. Такая оперативность обеспечивается  непрерывным обменом данных о состоянии сети между контроллерами ТП согласно стандарта МЭК 61850.

Все события, происходящие в сети, передаются по цифровым протоколам в диспетчерский центр, позволяя отслеживать состояние сети в реальном времени. При этом контроллеры, устанавливаемые в ТП, объединяют в себе функции счётчиков электрической энергии, сертифицированных приборов показателей качества электроэнергии, приборов определения мест и вида повреждения сети.

По мнению энергетиков, представленную реализацию автоматики поддержания питания потребителей в сетях 6-10 кВ, при которой происходит непрерывный информационный обмен между узлами сети с целью автоматического контроля и управления топологией сети, можно смело отнести к "умным" сетевым решениям – Smart Grid.

ОАО "Сетевая компания" Республики Татарстан входит в десятку крупнейших электросетевых предприятий России. Компания является единственной в стране территориальной сетевой организацией, которой принадлежат объекты электросетевого хозяйства с уровнем напряжения от 0,4 кВ до 500 кВ.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме