Минэнерго России продолжает отбор инновационных технологий и материалов для отрасли

К одобренным ранее отечественной "цифровой подстанции" и композитным опорам ЛЭП добавились два проекта по глубокой нефтепереработке

Дата публикации: 

29.12.2015

Автор: 

Линия электропередачи / Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

В конце декабря 2015 года министр энергетики РФ Александр Новак провёл очередное заседание рабочей группы по отбору национальных проектов по внедрению инновационных технологий и современных материалов в энергетике.

Согласно утверждённому правительством плану мероприятий, к 2018 году предусмотрена реализация не менее 20 национальных проектов по внедрению инновационных технологий и современных материалов в отраслях ТЭК, напомнил господин Новак.

Как следует из сообщения ведомства, участники заседания рассмотрели ранее одобренные национальные проекты с учётом доработок в части привлечения институтов развития и компаний ТЭК с госучастием, включения пилотных проектов и разработки плана по их реализации.

В частности, целью проекта "Развитие и внедрение системы автоматизированной защиты и управления электрической подстанцией нового поколения (АСЗУ iSAS)" является разработка отечественной аппаратно-независимой открытой программной платформы на основе международного стандарта "цифровая подстанция", позволяющей реализовать на своей базе все функции защиты и управления электроэнергетическими объектами.

Ещё один проект – "Новые технологии строительства воздушных линий электропередачи с применением опор из композитных материалов" – предполагает создание отечественной технологии производства и внедрение опор воздушных линий электропередачи (ЛЭП) напряжением 0,4-220 кВ на базе композитных материалов.

Глава Минэнерго положительно оценил проделанную работу по систематизации одобренных ранее проектов и их согласованию с компаниями ТЭК.

Также в ходе прошедшего заседания статус национальных получили два новых проекта в области глубокой нефтепереработки: отечественная технология гидроконверсии тяжелого нефтяного сырья и катализаторы глубокой переработки нефтяного сырья на основе оксида алюминия.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме