В России планируют ввести фиксированную абонентскую плату за электроэнергию

Размер платежа составит от 20 до 100 рублей с каждой точки подключения

Дата публикации: 

17.12.2015

Автор: 

Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

С июля 2016 года в России может быть введена абонентская плата за электроэнергию. Об этом сообщил на пресс-конференции в среду, 16 декабря, замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.

По словам господина Кравченко, подобная практика существует во многих странах Европы. Например, собственники дачных домов в зимний период не пользуются жилыми помещениями, при этом энергокомпании тратят средства для поддержания сетей в исправном состоянии вне зависимости от частоты их использования.

"Это будет фиксированный платёж за содержание электрических сетей в составе общего платежа за свет, – цитирует пресс-служба Минэнерго России Вячеслава Кравченко. – Мы планируем, что сумма ежемесячного взноса будет составлять от 20 до 100 рублей в месяц, и пока склоняемся к нижнему пределу".

Помимо этого Вячеслав Кравченко напомнил, что в настоящее время на общественное обсуждение вынесен проект постановления о введении "ступенчатой" системы расчёта платы за электроэнергию, которая должна прийти на смену социальной норме.

Согласно документу, с 1 июля 2016 года величина оплаты будет зависеть от количества потреблённой электроэнергии в месяц. Так, тарифы для бытовых потребителей электроэнергии с объёмом потребления до 150 кВт*ч в месяц предлагается снизить на 2% относительно действующего уровня, для населения с объёмом потребления электроэнергия от 150 до 600 кВт*ч – увеличить на 10%, свыше 600 кВт*ч – на 50%.

Немаловажно, что система дифференцированных тарифов также коснется потребителей, которые пользуются двух и трёхтарифными счетчиками. При этом для граждан, имеющих право на льготы, всё останется без изменений, обещают в Минэнерго.

По словам Кравченко, в целом по России, менее 150 кВт*ч в месяц потребляют 73% населения, от 150 до 600 кВт*ч – 25% и более 600 кВт*ч – только 2% населения. При этом наибольшее количество «энергоёмких» потребителей расположено в Москве и Московской области.

Напомним, с 1 сентября 2013 года социальная норма на электроэнергию в качестве эксперимента действует в шести пилотных регионах – Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской областях, а также Красноярском и Забайкальском краях. С июля 2016 года социальная норма должна была быть введена на всей территории РФ.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме