В Екатеринбурге прошёл VII Российско-германский форум энергоэффективности

Представители Германии, Чехии и Белоруссии обменялись ценным опытом с российскими коллегами

Дата публикации: 

10.12.2015

Автор: 

Тепловая электростанция / Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

8 декабря в Екатеринбурге состоялся VII Российско-германский форум энергоэффективности. Главной темой мероприятия стали вопросы взаимодействия и перспектив сотрудничества в сфере энергетики между Европейским союзом и странами Евразийского экономического союза.

Как сообщает официальный сайт правительства Свердловской области, в этом году, помимо традиционных участников, форум пополнился гостями из Чехии и Беларуси.

"Вопросы энергосбережения, экологической и энергетической безопасности - это глобальная, общемировая проблема, которая волнует всех и может нас объединить и сделать ближе друг к другу", – отметил в своём приветственном слове заместитель председателя кабмина Свердловской области Сергей Зырянов.

В свою очередь, директор Немецкого энергетического агентства (dena) Кристина Хаверкамп подчеркнула, что, несмотря на существующие политические разногласия между странами, долгосрочное и стратегическое партнерство в сфере энергетики "нужно и полезно обеим сторонам".

О перспективах стратегического партнерства со Свердловской областью рассказал директор "CZEN – Чешские Энергосберегающие Технологии" Зденек Збытек. С мая 2015 года компания работает с региональными властями и ОАО "Волжская ТГК" над модернизацией схемы теплоснабжения Екатеринбурга. В мае 2015 года стороны договорились о совместной разработке и реализации плана-графика по переводу отдельных районов города на закрытую схему присоединения системы горячего водоснабжения с применением индивидуальных тепловых пунктов.

В это же время был подписан меморандум между администрацией городского округа Красноуфимск и чешским производителем котельного оборудования Thermona о сотрудничестве в проектировании и строительстве каскадных газовых котельных.

Опытом повышения энергоэффективности в Беларуси поделился заместитель республиканского министра энергетики Михаил Михадюк. По его словам, в стране действует целый ряд госпрограмм, направленных на использование местных видов топлива и возобновляемых источников энергии. В настоящее время доля альтернативной энергетики в общем балансе потребляемых ресурсов составляет 28-30%.

В республике строятся фотоэлектричесикие сети, биогазовые комплексы, ветроустановки и мини-ТЭЦ на местных видах топлива. При этом, по данным замминистра, энергоёмкость валового внутреннего продукта уже близка к аналогичным показателям Финляндии и Канады.

О том, каким образом решаются проблемы повышения энергетической эффективности на Среднем Урале, подробно рассказал Сергей Зырянов. Согласно региональной схеме развития электроэнергетики до 2020 года, запланирован вывод из эксплуатации морально и физически устаревшего оборудования с одновременным вводом современных генерирующих мощностей.

В частности, по данным чиновников, к настоящему моменту завершено строительство нового энергоблока на базе парогазовой установки мощностью 410 МВт на Среднеуральской ГРЭС, до конца 2015 года планируется ввести в эксплуатацию блок ПГУ-420 на Серовской ГРЭС и блок ПГУ-230 на Нижнетуринской ГРЭС, а в 2016 году планируется пуск новой ТЭЦ "Академическая". Также завершены работы по строительству энергоблока на базе реактора на быстрых нейтронах БН-800 на Белоярской АЭС.

Одновременно региональные власти заявляют о масштабной модернизации в жилищно-коммунальном хозяйстве Свердловской области.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме