Социальную норму на электроэнергию заменят ступенчатым тарифом

С 1 июля 2016 года стоимость энергии для наиболее активных потребителей может вырасти в 1,5 раза

Дата публикации: 

25.11.2015

Автор: 

Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

Вместо социальной нормы на электроэнергию в России может быть введена система ступенчатых тарифов в зависимости от объёма потребления электроэнергии.

Текст соответствующего законопроекта для общественного обсуждения российское министерство энергетики опубликовало на своём сайте 24 ноября 2015 года.

Ведомство предлагает снизить на 2% относительно действующего уровня тарифы для домохозяйств, ежемесячно потребляющих менее 150 кВт*ч электроэнергии. Одновременно для потребителей от 150 до 600 кВт*ч в месяц стоимость энергии увеличится на 10%, а для домохозяйств, ежемесячно расходующих более 600 кВт*ч, тарифы вырастут на 50%.

Помимо этого, платёж за электроэнергию предлагается разделить на "фиксированную" и "переменную" части, выделив обслуживание инфраструктуры в отдельную составляющую, не зависящую от объёмов потребления электроэнергии, по аналогии с абонентской платой. Размер "фиксированной" платы ведомство предлагает установить на уровне 20 рублей.

Введение ступенчатого тарифа в Минэнерго объясняют необходимостью снизить перекрёстное субсидирование – системы, при которой часть тарифа для населения покрывается за счёт промышленных потребителей. Ещё одним аргументом ведомства является утверждение, что тарифы, меняющиеся в зависимости от объемов потребления, функционируют более чем в ста зарубежных странах, а также на территориях государств-участников СНГ.

Для льготных категорий потребителей (пенсионеры, многодетные семьи, инвалиды) планируется установить пониженный тариф.

Минэнерго предлагает установить новый порядок формирования тарифа с 1 июля 2016 года. Ранее на эту дату было запланировано всеобщее введение социальной нормы на потребление электроэнергии.

Напомним, с 1 сентября 2013 года социальная норма на электроэнергию действует в шести пилотных регионах – Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской областях, а также Красноярском и Забайкальском краях.

Первоначально установить соцнорму на электроэнергию на всей территории страны предполагалось с июля 2014 года, однако по результатам эксперимента в пилотных регионах срок ввода нового порядка был сдвинут на два года.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме