"Энергия молодости" нашла своих победителей

Лауреатами премии стали проекты по дистанционному энергоснабжению летательных аппаратов, получению биотоплива и геологоразведке

Дата публикации: 

23.11.2015

Автор: 

Премия "Энергия молодости" / Фото: НП "Глобальная энергия"

В четверг, 19 ноября, в ходе форума ENES-2015 состоялось награждение победителей ХII Общероссийского конкурса "Энергия молодости". Награды вручили члены наблюдательного совета некоммерческого партнерства "Глобальная энергия", вице-премьер Аркадий Дворкович и министр энергетики РФ Александр Новак.

По одному миллиону рублей на продолжение своих исследований получили научные коллективы из Королёва, Новосибирска и Санкт-Петербурга. Разработки молодых учёных помогут решить вопросы дистанционного снабжения энергией летательных аппаратов, получения биотоплива нового поколения, а также вывода на новый уровень российской геологоразведки.

Как сообщили в оргкомитете премии, первым молодым учёным, получившим грант, стал Иван Мацак из Королёва. Коллектив под его руководством работает над дистанционным энергоснабжением летательных аппаратов и робототехнических устройств инфракрасным излучением на земле и в космосе. Молодые учёные прикрепили к беспилотнику солнечную батарею, которая заряжается световым лазером, что увеличивает время беспосадочного полёта аппарата до 24 часов.

Вторым победителем в этом году стал Алексей Бычков из Новосибирска. Его команде удалось создать биотопливо нового поколения. Традиционно биотопливо производят из отходов сельского хозяйства и деревообрабатывающей промышленности – опилок, соломы и даже рисовой шелухи. Состоит получаемое вещество из двух компонентов: углеводов и лигнина. Чем больше процент последнего – тем выше температура сгорания.

Команде Бычкова удалось увеличить  долю лигнина путем измельчения исходного материала. В полученном веществе процент  лигнина в 3,5 раза превышает среднерыночный показатель и составляет 70%. Благодаря этому теплота сгорания нового топлива возрастает с 20 до 26 МДж/кг.

Третий грант в этом году получил Сергей Кащеев из Санкт-Петербурга. Команда молодых учёных под его руководством разработала специальный лазерный прибор, позволяющий найти нефть и газ на значительном расстоянии: с борта самолета или вертолета при проведении аэросъемки.

Общероссийский конкурс молодёжных исследовательских проектов в области энергетики "Энергия молодости" проводится с 2004 года. За это время на разработки более 190 российских молодых учёных было выделено 35,5 млн рублей.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме