Японские компании приходят в энергетику Якутии

В регионе могут появиться несколько современных когенерационных ТЭС

Дата публикации: 

19.11.2015

Автор: 

Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

Японские компании Kawasaki Heavy Industries (KHI), Sojitz Corporation и EY планируют реализовать на территории Республики Саха (Якутия) проект по повышению эффективности энергоснабжения с применением передовых национальных технологий в сфере когенерации и энергосбережения.

Об этом было объявлено в ходе встречи замминистра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Максима Шерейкина с представителями японских компаний, сообщает пресс-служба министерства.

В настоящее время происходит отбор площадок для строительства новых тепловых электростанций (ТЭС), просчитывается экономическая эффективность проекта, использующего технологии KHI.

По мнению японской стороны, строительство новых объектов генерации существенно сократит тарифы на электроэнергию в Якутии. В свою очередь, российское министерство пообещало оказать поддержку данному проекту.

Следует отметить, что японские компании уже развивают несколько энергетических проектов на российском Дальнем Востоке. Так, на четвертый квартал 2015 года запланировано начало промышленной эксплуатации крупнейшего в регионе ветроэнергетического комплекса в посёлке Усть-Камчатск. Комплекс состоит из трёх ветрогенераторов производства японской компании Komaihaltec Inc. суммарной мощностью 900 кВт.

Объект был построен в рамках сотрудничества между холдингом "РАО ЭС Востока", правительством Камчатского края и японской правительственной организации по разработке новых энергетических и промышленных технологий (NEDO).

Кроме того, в конце 2014 года в "РАО ЭС Востока" объявило о совместных с "РусГидро" и KHI планах по разработке ТЭО проекта строительства завода сжиженного водорода в Магаданской области.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме