Энергоэффективным трансформаторам в Белгородской области дали зелёный свет

Компания "Белгородэнерго" приступила к массовой установке нового оборудования

Дата публикации: 

06.11.2015

Автор: 

Подключение трансформатора специалистами "Белгородэнерго" / Фото: www.mrsk-1.ru

Филиал ПАО "МРСК Центра" – "Белгородэнерго" приступил к массовой установке на подстанциях энергоэффективных трансформаторов напряжением 6(10)/0,4 кВ. На данный момент в регионе насчитывается уже порядка двадцати трансформаторов с пониженным потреблением, следует из сообщения компании.

Решение о переходе на инновационное силовое оборудование было принято после анализа результатов работы первого энергоэффективного трансформатора, установленного в Белгородской области в январе 2014 года. Специалисты изучили потери трансформатора под нагрузкой и на холостом ходу, а также сроки окупаемости.

Снижение уровня собственного энергопотребления силового оборудования является актуальным для "Белгородэнерго". По данным компании, в настоящее время из почти 14 тыс. трансформаторов, используемых на подстанциях 6-10 кВ, абсолютное большинство имеют уровень энергопотребления, на 20-30%, а некоторые даже на 50 % выше, чем у современных аналогов.

На подобном оборудовании расходуется почти пятая часть от общего объема потерь электроэнергии при передаче. По подсчётам специалистов, переход на современные трансформаторы позволит на 20-25% снизить суммарные внутритрансформаторные потери. При этом стоимость такого оборудования всего на 10% больше обычного, а срок окупаемости составляет 3-4 года.

С учётом того, что ежегодно в "Белгородэнерго" монтируется от 250 до 500 силовых трансформаторов, за 10 лет совокупный потенциал энергосбережения может составить 60 млн рублей.

Характерно, что все трансформаторы со сниженным энергопотреблением изготовлены на российских заводах, не выпускавших продукцию данного класса до недавнего времени. По данным "Белгородэнерго", ещё год назад линейка энергоэффективных трансформаторов начиналась с 250 кВА, то сегодня она полностью охватывает оборудование от 160 до 1250 кВА. Более того, в настоящее время осуществляется оценка эффективности применения инновационных трансформаторов напряжением 35-110 кВ.

Как писал ранее "ЭнергоЭффект.Инфо" первый энергоэффективный трансформатор класса A специалисты "Белгородэнерго" установили в январе 2014 года. Экспериментальный трансформатор 10/0,4 кВ мощностью 100 кВА был произведён по шведской технологии. По данным энергетиков, высокая энергоэффективность опытного образца достигалась за счёт уникальной конструкции.

О других способах повышения эффективности сетевых компаний читайте в нашем материале.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме