Нефтяная компания Statoil строит первый в мире плавучий ветропарк

Мощность электростанции, расположенной в открытом море в 25 км от берега, составит 30 МВт

Дата публикации: 

05.11.2015

Автор: 

Плавучий ветропарк Hywind / Источник: Statoil ASA

Норвежская нефтяная компания Statoil объявила о планах построить первый в мире плавучий ветропарк. Экспериментальная экологически чистая электростанция Hywind расположится в море на расстоянии 25-30 км от прибрежного города Питерхед в шотландском Абердиншире.

Проект Hywind является важным этапом в развитии морской ветроэнергетики и потенциально открывает новые рынки для возобновляемой генерации во всём мире. Для постройки экспериментального ветропарка потребуются инвестиции в размере около 2 млрд норвежских крон (213 млн евро), следует из официального пресс-релиза Statoil.

По словам Ирен Раммелхофф (Irene Rummelhoff), исполнительного вице-президента Statoil по новым энергетическим решениям, мощность ветропарка на плавучих элементах составит 30 МВт, что обеспечит энергией 20 тыс. домохозяйств. Ввод объекта в промышленную эксплуатацию запланирован на конец 2017 года.

Экспериментальная электростанция займёт акваторию площадью 4 кв. км и глубиной 95-120 м. Средняя скорость ветра в этом районе Северного моря составляет около 10 м/с. Ожидается, что стоимость мегаватта энергии на новой электростанции будет на 60-70% ниже по сравнению с прототипом.

Проект морских ветрогенераторов Hywind разрабатывается компанией Statoil уже более шести лет. Опытный образец действует в Норвегии на острове Кармой. Плавучий ветрогенератор не уходит под воду благодаря полой конструкции с балластом в нижней части. Перемещение по водной поверхности ограничивают якоря. В настоящее время Statoil готовит модели для глубин более 100 м.

Морская ветроэнергетика активно развивается в Европе. В настоящее время совокупная мощность таких станций составляет 10 ГВт, а к 2020 году этот показатель должен превысить 100 ГВт. 

Как правило, ветрогенераторы на фиксированной основе устанавливают на глубинах 20-50 м. В то же время плавучие ветропарки могли бы располагаться на глубоководных участках по всему миру, полагают в норвежской нефтяной компании.

По оценке экспертов Белгородского института альтернативной энергетики, для выхода ветрогенератора на номинальную мощность средняя скорость ветра должна составлять 6-8 м/с. В частности, подобные значения наблюдаются в районах российского Дальнего Востока.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме