Белгородские энергетики рассказали об оборудовании и технологиях повышения эффективности

С их помощью с начала года удалось сберечь 8,5 млн кВт*ч электроэнергии

Дата публикации: 

13.10.2015

Автор: 

Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

9-10 октября в рамках выставки-ярмарки "Прикоснись к науке" специалисты компании "Белгородэнерго", филиала ПАО "МРСК Центра", представили инновационные технологии, применяемые для повышения эффективности работы сетей и подстанций. Мероприятие прошло в рамках III Областного фестиваля науки.

На стенде "Белгородэнерго" был размещён макет, демонстрирующий особенности построения современных схем электроснабжения населённого пункта. С его помощью энергетики знакомили гостей и участников фестиваля с современным оборудованием и технологиями, которые используются при строительстве и реконструкции энергообъектов области, способствуют снижению потерь электроэнергии и повышению эффективности функционирования электросетевого комплекса, отмечают в пресс-службе компании.

Благодаря современным техническим решениям за 8 месяцев суммарный экономический эффект от мероприятий по энергосбережению составил порядка 8,5 млн кВт*ч электроэнергии. 

В частности, порядка 6 млн кВт*ч удалось взыскать с нарушителей, потреблявших электроэнергию с нарушением действующего законодательства. Свыше 500 тыс. кВт*ч филиал сэкономил благодаря повышению точности учёта потребляемых энергоресурсов, в результате замены устаревших электросчётчиков.

Одновременно значительная экономия была достигнута за счёт снижения потерь при передаче энергии. Так, за счёт реконструкции распределительной сети был достигнут сопутствующий эффект, позволивший компании снизить потери на 1,6 млн кВт*ч.

Кроме того, около 0,4 млн кВт*ч в "Белгородэнерго" сберегли в результате проведения организационных мероприятий по повышению эффективности режимов работы оборудования, в частности, вследствие отключения части трансформаторов на подстанциях 0,4-10 кВ, работающих в режимах малых нагрузок или только в летнее время года (дачные участки, садоводческие общества и т.п.). 

Также значительную экономию обеспечили технические мероприятия в сетях наружного освещения. На сегодняшний день 99% от общего количества светильников в регионе энергосберегающие. 

Подробнее о способах повышения эффективности работы сетевых компаний читайте в материале "ЭнергоЭффект.Инфо".

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме