На Камчатке завершилось строительство крупного ветроэнергетического комплекса

Начало промышленной эксплуатации объекта намечено на четвертый квартал 2015 года

Дата публикации: 

11.09.2015

Автор: 

Монтаж оборудования ВЭУ в посёлке Усть-Камчатск / Фото: ОАО "Передвижная энергетика"

В четверг "РАО Энергетические системы Востока" ("РАО ЭС Востока") открыло крупнейший на Дальнем Востоке ветроэнергетический комплекс в посёлке Усть-Камчатск. 

Объект был построен в рамках сотрудничества между холдингом, правительством Камчатского края и японской правительственной организации по разработке новых энергетических и промышленных технологий (NEDO). Оператором проекта выступило дочернее общество холдинга "РАО ЭС Востока" – компания "Передвижная энергетика".

Как сообщили в пресс-службе "РАО ЭС Востока", комплекс состоит из трёх ветроэнергетических установок производства японской компании Komaihaltec Inc., суммарная мощность которых составляет 900 кВт. 

По оценке энергокомпании, что после сдачи в коммерческую эксплуатацию объект возобновляемой энергетики будет ежегодно вырабатывать более 2 000 000 кВт*ч, частично заместив выработку дизельной электростанции посёлка, что позволит экономить более 550 тонн дизельного топлива. Сдача в эксплуатацию всего комплекса намечена на четвертый квартал 2015 года. В дальнейшем планируется строительство еще 7 ветроустановок, в результате чего мощность комплекса достигнет 3 МВт.

Характерно, что оборудование предоставлено японской компанией на безвозмездной основе, с тем, чтобы испытать технологии работы в холодном климате. В случае подтверждения технической и коммерческой эффективности работы японских ветроустановок, "РАО ЭС Востока" рассмотрит возможность их внедрения в других изолированных районах Дальнего Востока и Крайнего Севера. 

Ранее российский холдинг и японская компания подписали меморандум о подготовке строительства ветропарка мощностью 1 МВт в посёлке Тикси Булунского улуса Республики Саха (Якутия).

"Мы заинтересованы развивать наиболее передовые технологии, которые позволят улучшить надежность и безопасность энергообеспечения, – комментирует заместитель генерального директора "РАО ЭС Востока" по стратегии и инвестициям Алексей Каплун. – Тесное взаимодействие с NEDO помогает нам этого добиться. Мы надеемся, что реализация проекта в Усть-Камчатске, станет основой дальнейшего сотрудничества и впереди нас ждёт много не менее интересных проектов".

Для администрации Камчатского края важно, что проект реализуется, несмотря на непростые экономические условия.

"Опыт использования ветроэнергетических установок на Камчатке уже позволяет говорить об их эффективности, поэтому мы надеемся, что реализация проекта заложит прочный фундамент для дальнейшего сотрудничества и даст старт для новых проектов в сфере ВИЭ и модернизации действующих дизельных станций", – полагает ВрИО губернатора Камчатского края Владимир Илюхин.

В свою очередь, японская сторона выделяет две цели проекта: решение энергетических проблем и распространение передовых национальных технологий в других регионах.

"Создание локальной энергетической системы позволит осуществлять стабильные поставки электроэнергии в посёлке. Кроме того, благодаря введению в эксплуатацию ветроэнергетических установок в Усть-Камчатске могут быть снижены затраты на содержание дизельной станции, появится возможность улучшить экологическую обстановку", – заявил председатель NEDO Кадзуо Фурукава.

Напомним, в настоящее время холдинг "РАО ЭС Востока" реализует комплексную программу по внедрению технологий возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке. Проект предполагает строительство 178 объектов ВИЭ суммарной мощностью 146 МВт.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме